Борис Игнатьев: выбор в пользу Дзюбы - правильный, Заболотный сам "отодвинул" себя от обоймы

Борис Игнатьев: выбор в пользу Дзюбы - правильный, Заболотный сам "отодвинул" себя от обоймыБывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев в интервью корреспонденту Rusfootball.info Виктории Яковлевой поделился мнением по поводу состава игроков сборной России, приглашенных для подготовки к чемпионату мира, отметив, что оборона — самое слабое звено в команде и что приглашение в сборную нападающего Артема Дзюбы — правильный шаг со стороны главного тренера Станислава Черчесова.

- Важно обращать внимание на то, что определение состава — прерогатива главного тренера и его штаба. Они отвечают за результат, у них есть своя концепция, свое видение игры, идеи. Под эту концепцию они подбирают игроков, - отметил Игнатьев. - При этом они смотрят футбол скрупулезно, исходя из всего того, что стоит за конечным результатом. Они внимательно наблюдают за игрой футболистов. Но, наверное, нас удивляет, что кто-то из игроков не попал в состав, с другой стороны, удивляет, что попал кто-то, кто, по нашему мнению, этого не заслуживал — это наши эмоциональные всплески. Поэтому осуждать и говорить, что что-то не так в этой ситуации, наверное, было бы неправильно. Потому что только тренерский штаб лучше знает, что правильно. Закончится чемпионат мира — мы сможем говорить о том, насколько все было верно: результат тому будет подтверждением.

Тем не менее если говорить предметно, то, мое личное мнение — я сейчас убираю все то, чем руководствовался Черчесов — не понимаю, почему в списке приглашенных на сбор нет вратаря Маринато Гилерме. Футболист своей игрой доказал свою состоятельность, провел большое количество матчей за команду, которая стала чемпионом страны. Он получил российское гражданство, очень хотел выступать за нашу сборную, и мы этого тоже хотели. Вратарь №1 для сборной — Игорь Акинфеев, а №2 и №3 — один из них как раз Гилерме.

Что касается защиты, то, к сожалению, в обороне у команд Премьер-лиги, как правило, играют легионеры. И имеющаяся у нас толика российских футболистов, она в сборной как раз вся представлена. Говорить, что у нас есть основания радоваться за эту линию, конечно же, не стоит. Думаю, что это самое слабое звено в нашей команде. Все, что есть под руками у Черчесова, на то он здесь и опирается.

Напротив, хороший подбор игроков у нас в средней линии: и Головин, и Зобнин, и Миранчуки... Тем не менее нет Глушакова. Но думаю, что это дело выбора. Однако этот футболист был капитаном нашей команды. Но, видимо, потерял игровые кондиции — тем не менее есть еще время их подправить. Если имеют место вопросы психологического плана, то тоже, наверное, есть время, чтобы изменить это состояние.

- Дмитрий Комбаров, как и Денис Глушаков, остался в резервном списке команды.

- Возможно, они будут приглашены, если кто-то заболеет. С командой они быть не могут. Что они сейчас должны делать? После окончания чемпионата России они должны ехать отдыхать. Мы помним, что два года назад в сборную вызвали Артура Юсупова, который отдыхал там же, где сборная проводила свой товарищеский матч накануне чемпионата Европы.

- В сборную после долгого перерыва в команду приглашен нападающий Артем Дзюба...

-Думаю, в атаке верно пал выбор на Дзюбу. Он проявил огромное желание попасть в сборную, проводил хорошие матчи за тульский «Арсенал». Нападающий «Зенита» Антон Заболотный своей игрой, напротив, «отодвинул» себя от основной обоймы и должен предъявлять претензии только к себе.

- Пригласил Станислав Черчесов на сбор и молодых игроков Александра Ташаева и Федора Чалова.

- Это тоже правильный выбор. Но мне видится, что это скорее аванс. Это стратегия подготовки к чемпионату. Эти игроки постепенно будут готовиться к следующим турнирам нашей сборной.



Новости футбола