"Ротор", "Луч-Энергия", "Тюмень" и "Факел" отправляются в ПФЛ. Обзор 38-го тура ФНЛ

Последний тур закончился, а мы уже скучаем. С повышением в классе все было ясно еще по итогам прошлого тура, а вот обладатели горячих путевок в ПФЛ определились только сейчас. К сожалению (а для кого-то, может, и к счастью), ФНЛ покидают команды из Тюмени, Волгограда, Владивостока и Воронежа. Об этом и не только - в обзоре Rusfootball.info

Гибель "Тюмени"

Изначально самые скудные шансы сохранить прописку в ФНЛ были у команды Владимира Маминова - сложный выезд в Калининград, отставание по очкам и общая крайне печальная картина игры, достойный уровень которой тюменцы демонстрировали в сезоне всего несколько раз. Был, конечно, вариант, что демотивированная "Балтика", потерявшая шансы на повышение в классе, не продемонстрирует достаточный уровень борьбы. Но на заключительный матч сезона были проданы все билеты на арену "Калининград", поскольку официальный прогон стадиона был намечен как раз на последний тур.

35 тысяч зрителей стали свидетелями отправки "Тюмени" в ПФЛ. Дело начал на 17-й минуте Виталий Шахов, до перерыва тюменцы успели ответить голом, но по непонятным причинам главный арбитр взятие ворот отменил. Маминову в перерыве удалось немного разбудить своих бойцов, результатом чего стал гол Александра Ставпца. Однако, все тот же Шахов, а затем Антон Кобялко своими голами окончательно решили тюменский вопрос. Безденежная "Тюмень" в начале сезона рассталась с хорошим специалистом Александром Ивченко (до этого команда потеряла Хасана Мамтова и Данила Кленкина), пригласила в команду не самого опытного Маминова, но культовый игрок для болельщиков "Локомотива" не стал культовым для болельщиков "Тюмени".

Драматичный вылет "Луч-Энергии"

У бывших подопечных Александра Григоряна тоже было не так много шансов остаться в ФНЛ, нужна была не только победа над "Крыльями", но и выгодные для "Луча" результаты конкурентов. С первой задачей "Луч" справился, обыграв немотивированную команду Тихонова со счетом 2:0 благодаря голам Насадюка и Носова. Но вот конкуренты подвели. Таким образом "Луч-Энергия" второй год подряд вылетает из ФНЛ, но если в прошлом сезоне помог отказ зоны "Восток" делегировать представителя на промоушн, то здесь "Луч-Энергия" финишировала третьей с конца. Григорян, наверное, отомщен.

"Ротор" будет играть на красавце-стадионе в ПФЛ

Слишком уж много очков потерял "Ротор" по ходу бездарного первого круга ФНЛ. Зимой команда была существенно обновлена, на пост главного тренера был приглашен Сергей Павлов, но максимум, что удалось волгоградцам - зацепиться за шанс выжить. И этот шанс уплыл сам. Потому что "Ротор" в последнем туре переиграл дома "Химки" со счетом 3:1, но результаты других встреч сложились не в пользу команды из Волгограда. Придется "Ротору" играть на новом стадионе уже в ПФЛ, хотя вдруг кто-нибудь еще откажется играть в ФНЛ, тогда "Ротор" будет первым кандидатом на сохранение прописки.

"Енисей" завершил сезон на мажорной ноте


Команда Дмитрия Аленичева потеряла в прошлом туре все шансы выйти в Премьер-Лигу напрямую, оставалось только достойно завершить сезон. В Красноярск приехали традиционно неуступчивые питерские динамовцы, и на 11-й минуте счет в матче открыл Артем Кулишев. Ход игры "Енисею" удалось переломить только с помощью Александра Ломакина, который вышел на замену в перерыве и своим дублем принес хозяевам волевую победу. Где же были твои голы раньше, Александр? "Енисей" финиширует третьим и отправляется в стыковые матчи.

Результативная ничья "Оренбурга" и "Тамбова"

Вряд ли оренбуржцам было принципиально нужно занять именно первое место, но... почетно все-таки. Однако, "Тамбов" не захотел легко сдаваться, и на протяжении практически всего основного времени команда Талалаева вела в счете после гола Михаила Бирюкова. Но лысый и brothers сумели собраться, очередной гол Афонина в концовке принес гостям ничью. С учетом поражения "Крыльев" позиции "Оренбурга" не изменились, так что можно поздравить команду Федотова с первым местом в ФНЛ. Это великое достижение.

Из других матчей тура стоит выделить спасение "Спартака-2" и "Зенита-2", которые одержали важнейшие победы над "Сибирью" и "Шинником"
соответственно. Именно эти победы и позволили вторым командам грандов сохранить прописку в ФНЛ. Хотя к провалу оба коллектива были очень близки.

Также, "Факел" немного улучшил свой показатель набранных очков, обыграв дома "Волгарь" со счетом 2:1. "Авангард" после неудачи в финале Кубка проиграл дома "Олмипийцу" - 2:3. Ну и "Кубань" дома умудрилась победу 3:0 превратить в ничью 3:3 с "Томью", увлекательный и странный матч получился, хотя и вполне типичный для весенних игр в ФНЛ.

Итак, итоги. В Премьер-Лигу напрямую вышли "Оренбург" и "Крылья Советов", в стыковые матчи - "Енисей" и "Тамбов"

Вылетели в ПФЛ: "Ротор", "Луч-Энергия", "Тюмень", "Факел"

Лучший бомбардир: Артем Кулишев ("Динамо", Санкт-Петербург) - 19 голов.

"Ротор", "Луч-Энергия", "Тюмень" и "Факел" отправляются в ПФЛ. Обзор 38-го тура ФНЛ


Новости футбола