Самые дорогие трансферы "Спартака" до продажи Куинси Промеса
Самые дорогие трансферы "Спартака" до продажи Куинси Промеса


Переход Куинси Промеса в испанскую "Севилью" за 21 млн евро обновил трансферный рекорд московского "Спартака" для игроков, которые были проданы. Мы решили вспомнить пять самых дорогих продаж в истории "красно-белого" клуба до сделки по Промесу.



Роман Павлюченко – 17,5 миллионов евро в "Тоттенхэм" в 2008-м году



До трансфера Промеса это самая дорогая продажа московского "Спартака". После удачного для Романа Евро-200, нападающий получил не только хорошую прессу, но и несколько предложений от зарубежных клубов.  Его переход из "Спартака" чем-то похож на трансфер Куинси. "Спартак" проиграл в квалификации за выход в групповой этап Лиги чемпионов и сразу после поражения от "Динамо" Киев клуб принял предложение от лондонского "Тоттенхэма", отчасти компенсируя недополученную прибыль.



 


Embed from Getty Images


Интересный факт: зимой "Спартак" и "Тоттенхэм" встретились на групповом этапе Кубка УЕФА, но Роман не смог сыграть против "красно-белых" из-за тогдашних правил регистрации игроков в еврокубках. Роман провел за "шпоры" четыре сезона, 112 матчей и забил 42 гола.



Эммануэль Эменике – 13 миллионов евро в "Фенербахче" в 2013-м году



Эменике перешел в московский "Спартак" в самый разгар скандала, связанного с договорными матчами в Турции. Хоть игрок и проходил свидетелем по этому громкому делу, но ему пришлось провести несколько дней в турецкой тюрьме. "Спартак" активировал переговоры, и "Фенербахче" отпустил его за 9,4 миллиона евро. Игрок, практически сразу, стал основным нападающим "Спартака", его голы помогли клубу завоевать "серебро" переходного чемпионата. Интересный факт: в квалификации Лиги чемпионов "Спартак" встретился с бывшим клубом Эменике "Фенербахче" и прошел его по результатам двух игр. Нападающий забил один из голов в ворота турецкого клуба. Летом 2013 года Эммануэль несколько раз просил руководство "Спартака" отпустить его обратно в Турцию.  В конечно итоге, "красно-белые" приняли предложение все того же "Фенербахче" в размере 13 миллионов евро. В первом же сезоне Эменике стал чемпионом Турции. Всего провел за турецкий клуб после возвращения три сезона, 93 матча, в которых забил 25 голов.



Неманья Видич – 10,5 миллионов евро в "Манчестер Юнайтед" в  2006-м году



Одна из самых удачных сделок в истории клуба. Видич, который был звездой сербского чемпионата, но отпугивал европейские клубы из-за проблем со спиной, был не только вылечен легендарным китайским доктором Лю, но и продан с максимальной выгодой для клуба. Неманья за полтора сезона, что был в клубе, стал любимцем "спартаковских" болельщиков и лидером не только обороны, но и команды. Был продан после "серебра" 2005-го года. По одним слухам, настаивал на трансфере из-за конфликта с главным тренером "Спартака" Старковым. Провел в Манчестере 8 лет, сыграл 300 матчей, забил 21 гол. Интересный факт: в мае 2008-го года на московском стадионе "Лужники" (который долгое время был домашней ареной "Спартака"), выиграл единственную в своей жизни Лигу чемпионов.



Фернандо Кавенаги – 9 миллионов  в "Бордо" в 2007-м году



Фернандо Кавенаги долгое время считался одной из худших покупок московского "Спартака". За него было заплачено порядка 8 миллионов евро аргентинскому "Ривер Плейту". За два сезона не смог стать "своим" не только для болельщиков, но и для игроков, которые довольно часто просто не замечали на поле аргентинца. О его продаже слухи ходили постоянно, и когда сделка состоялась, то никто не мог поверить, что "Спартак" этим трансфером не только сумел компенсировать расходы на игрока, но и в итоге даже заработать.



 


Embed from Getty Images


Изначальная сумма продажи была 7 миллионов евро, но за отличное выступление игрока в чемпионате Франции "Бордо" выплатил "Спартаку" еще 2 миллиона. Провел за французский клуб пять сезонов, 111 матчей и забил 46 голов. В 2009 году стал чемпионом Франции. Интересный факт: долгое время был самым молодым игроком (23 года) до трансфера Маджида Уориса, чей трансфер входит в первую десятку лучших продаж "Спартака" в истории.



Владимир Быстров – 9 миллионов евро в "Зенит" в 2009-м году



История переходов Владимира Быстрова чем-то напоминает историю Эменике - оба продавались в тот же клуб, из которого покупались "Спартаком". С той лишь большой разницей, что Быстров перешел из "Зенита" в стан самого принципиального соперника санкт-петербургского клуба и стал на пять сезонов "персоной нон-грата" в своем родном городе. Сам игрок в своих многочисленных интервью говорил, что его вынудили уйти из клуба, а также, что он в детстве болел за "Спартак". В сезоне 2009-го года, когда москвичей возглавил Валерий Карпин их тройка: Быстров-Алекс-Веллитон, наводила ужас на защитные порядки клубов российской премьер-лиги. "Спартак" в том сезоне боролся за чемпионство с "Рубином" и "Зенитом". Каково же было всеобщее удивление, когда накануне матча за первое место против казанцев, Владимир Быстров перешел обратно в санкт-петербургский клуб, который воспользовался опцией в контракте, выплатив за игрока отступные. Изначально они были 15 миллионов, но клубы в итоге договорились о 9 миллионах, учитывая желание игрока, который хотел вернуться в Санкт-Петербург, тоскуя по ростральным колоннам, как он сказал в одном из интервью. После возвращения в "Зенит" провел за клуб 5 сезонов, 115 матчей, в которых забил 17 голов. Интересный факт: Быстров - один из немногих футболистов нашего футбола, который забивал за "Спартак" "Зениту" и "Спартаку" за "Зенит".


Таблица ЧР
Новости ФК Спартак
bigfootball.info