Нулевое дерби дух столиц: Пять выводов по матчу "Зенит" – "Спартак"
Нулевое дерби дух столиц: Пять выводов по матчу "Зенит" – "Спартак"


Важнейший матч осени в РПЛ выпал на второе сентября. Два главных претендента на чемпионский титул, два лидера на данный момент, две команды с одним пропущенным мячом схлестнулись в Санкт-Петербурге. Нельзя сказать, что матч ожиданий не оправдал, было много интересных событий, фееричное боление, антураж дерби двух столиц. Но не было главного – голов. Четыре года назад "Зенит" и "Спартак" в последний раз играли по нулям. С тех пор команды не просто забивали, они регулярно обменивались голами. Более того, питерцы дважды отгружали москвичам "пятёру". Портал "Евро-футбол.ру" предлагает вашему вниманию пять главных выводов по "сухому" дерби двух столиц.



Рекорд посещаемости



Начнём с положительного момента. Чемпионат мира 2018 всё-таки оказал серьёзное влияние на развитие и популяризацию футбола. Иначе и быть не могло. Появление новых арен, приезд мировых звёзд, раскручивание спорта на центральных каналах – всё это привело к неизбежному росту посещаемости. Вот уже перфомансы болельщиков оценены по достоинству не только оппонентами фанатского сектора, вот уже полная чаша стадиона гонит вперёд своих любимцев и освистывает недругов, вот уже можно сказать, что ощутил потрясающую атмосферу, побывав на стадионе. Новейшая история питерского "Зенита" еще не знала столь серьёзного наплыва зрителей.



61 467 #ЗенитСпартак pic.twitter.com/QCIA2MBGRU



— «Санкт-Петербург» (@spb_stadium) 2 сентября 2018 г.

 


Без малого 62 000 человек оказалось на трибунах стадиона "Санкт-Петербург". Новый рекорд. Фанатские "виражи" обеспечили антураж, а более спокойные болельщики массовость. Играть спустя рукава при таком скоплении народа команды просто не имели права.



Игра средних клубов, без мастеров



А теперь о грустном. Ревущие трибуны, желание себя показать, игра за шесть очков. Все эти показатели не позволили командам забить. Более того, не позволили даже комбинационный футбол продемонстрировать. В недавнем интервью Сергей Семак назвал "Зенит" средней командой без мастеров. Тренер не лукавил, пусть и назвать так коллектив, каждый год собираемый за миллионы евро, решится не каждый. Соперник у питерцев был того же уровня. Москвичи приехали сыграть от обороны, поэтому чуть реже тревожили Лунёва, но класс команд сопоставим. И он средний. Действительно, средний. К сожалению. Два главных претендента на чемпионский титул показали футбол без осмысленных атак, стоящих комбинаций. Никто не обратил на себя внимание. 22 равных по уровню игрока без индивидуальности, без искры.



Без Промеса и Жиго превратились в Урал с Тульским Арсеналом



— Kafelnikov Yevgeny (@KYevgeni) 2 сентября 2018 г.

 


Евгений Кафельников начал скучать по Промесу, оставив твит, что "Спартак" без Квинси и Жиго превратился в "Урал". Высказывание слишком резкое, да и Промес вряд ли бы явился бы панацей сегодня, но "бодание" питерцев и "красно-белых" по содержанию вполне вписывалось в условную афишу матча "Амкар" – "Тосно".



Обилие травм



А что станет следствием упорной борьбы середняков на каждом участке поля? Когда обе команды хотят перестрадать друг друга, а не переиграть. Травмы. Столкновения, неудачные приземления, высоко поднятые ноги в борьбе. Врачи только и успевали стартовать на поле, а запасные игроки разминаться в усиленном режиме. Сначала "Спартак" лишился нового столпа обороны Самуэля Жиго (символично, что в борьбе с Дзюбой француз получил повреждение), затем "Зенит" записал в лазарет Себастьяна Дриусси. Это только серьёзные повреждения, после которых футболисты не смогли продолжить встречу. В разное время под угрозой вынужденной замены находились Лоренцо Мельгарехо, Бранислав Иванович, Игорь Смольников, Зе Луиш, Александр Ломовицкий. Настоящая бойня происходила на поле, целый состав одной команды наберется, побывавший под присмотром медицинского персонала. В характере и желании командам не откажешь, но за всем этим футболисты забыли про футбол. Точнее упростили его до максимума.



Молодёжный вектор "Спартака"



Теперь немного по персоналиям. После трансфера Квинси Промеса "Спартак" никого не приобрел, и болельщики горевать по этому поводу не стали. Возможность поиграть в серьёзных матчах для воспитанников команды стала реальностью. Сегодня Массимо Каррера сделал ещё один шаг навстречу фанатской любви. Александр Максименко, Николай Рассказов, Александр Ломовицкий в основном составе на судьбоносный поединок с "Зенитом". Ставка на молодых игроков, то, о чём так давно мечтают любители "красно-белых". Сделано это не от безысходности. На скамейке запасных остался традиционный дуэт крайних защитников Ещенко – Комбаров.



Embed from Getty Images



Всё по делу. Лоренцо Мельгарехо раз за разом проводит качественный матч, а молодой Рассказов не уступает ветеранам уже сейчас. Николай пару раз провис в воздухе, однако компенсировал это самоотверженными подкатами. Александр Ломовицкий был одним из лучших на передней линии, по крайней мере мысли в действиях юниора было гораздо больше, чем в бездумных ударах Педро Роши. Наличие бразильца в составе, кстати, удивило многих. После матча вопросов стало ещё больше. Особо недоумевает Ханни, завуалировано выразивший своё мнение по отсутствию игровой практики даже в твиттере.



...



— Sofiane Hanni (@SofianeHanni) 2 сентября 2018 г.

 


"Навальная" тактика "Зенита"



Кто-то скажет, посмотрите, как "Зенит" давил, питерцы наиграли на победу. Возможно. Однако приглядитесь к моментам хозяев, а точнее к их отсутствию. Команда Семака прикрывает атакующую игру банальными навесами из любой точки поля. Дзюба и Заболотный борются словно танки, не разбирая своих и чужих. Что создали питерцы? Высокий заброс, неловкая игра Максименко и Заболотный падает в сутолоке из трёх человек. Пенальти не дали. Дзюба очередной кросс сбрасывает набежавшему Маку, который не может попасть по воротам с близкой дистанции, ранее из такой же позиции промахнулся Эрнани. Британский стиль игры, причём навесы-то в основном хаотичны. Лишь однажды, в первом тайме, Леандро Паредес зрячей диагональю нашёл Ерохина и тот, перевисев Рассказова, пробил под перекладину. Максименко спас.



Embed from Getty Images



В остальном центр поля "Зенита", который призван креативить, безмолвствует. Разрекламированный Паредес выдает одну передачу за матч, Ерохин и Кузяев много перемещаются, но в созидании слабоваты, Мак кроме Минска никого дриблингом не пугает, а необходимость нахождения на поле Эрнани вообще непонятна. Без Нобоа "Зенит" стал "Абердином" с регулярными забросами на Дзюбу и Заболотного из любой точки поля. Центр футбольного прямоугольника для питерцев бесполезен, а ведь если его с толком использовать, то получаются шикарные атаки. Недавно "Мольде" наглядно продемонстрировал "Зениту" этот тезис. Жаль, что лидер нашего футбола на данный момент (по ожиданиям и турнирной таблице) играет в банальный бей-беги.



Иван Терентьев


Таблица ЧР
Новости ФК Спартак
bigfootball.info