Испытание на прочность: как "Спартак" будет решать проблемы в центре обороны
Испытание на прочность: как "Спартак" будет решать проблемы в центре обороны В матче против "Зенита" травму получил центральный защитник "Спартака" Самуэль Жиго, выбывший на долгий срок, а до этого в лазарет угодил Илья Кутепов. В результате, "Спартак" остается с двумя здоровыми центральными защитниками. Портал "Евро-Футбол.ру" прикидывает, как "Спартак" может выйти из этой непростой ситуации.

По самым оптимистичным прогнозам Самуэль вернется в феврале 2019 года и будет в строю к весенней части сезона. Но, чтобы к моменту возвращения защитника "Спартак" все еще претендовал на самые высокие места, Массимо Каррере необходимо срочно принимать очень важное решение. Илья Кутепов, если все пойдет по плану, должен вернуться в строй к началу ноября, а пока "красно-белые" остаются с двумя игроками центра обороны на три турнира. Каррера невесело пошутил, что сам выйдет на поле, но на самом деле, ему не до смеха. В "Спартаке" сейчас нехватка кадров , и спортивный отдел в любом случае обратит внимание на список свободных агентов, как на один из метод решения проблемы.

Embed from Getty Images

Первым на ум приходит прекрасно знакомый центральный защитник, который успел тепло попрощаться со "Спартаком", но так и не нашел новую команду, несмотря на обилие слухов. СМИ каждое межсезонье отправляли Сердара Таски в Турцию, однако, когда он стал свободным агентом, трудоустроиться на берегах Босфора ему не удалось. Контракт на полгода стал бы отличным решением, как для самого Таски, который получит игровую практику, так и для "Спартака". Опытный и сильный центральный защитник, которому не нужно время на адаптацию -то что нужно сегодняшнему "Спартаку". Да, его нельзя будет заявить в Лигу Европы, но в чемпионате Таски бы очень помог. Говорят, что в одну реку не входят дважды, но РФПЛ не привыкать разрушать это устойчивое выражение, так что хотя бы подумать о возвращении старого знакомого определенно стоит.

Остальные центральные защитники на рынке свободных агентов совсем не впечатляют. Старший брат Поля Погба Флорентин не смог пройти просмотр в клуб из Германии из-за лишнего веса, когда-то грозный Роберт Хут замучился лечить свои многочисленные болячки и пропустил весь год, а бывший динамовец Кристофер Самба уже не тот столб, наводивший ужас на форвардов РФПЛ. Можно, конечно, шутки ради, отправить в "Спартак" Джона Терри, но, по большому счету, единственная альтернатива Сердару Таски среди свободных агентов - это, не заигравший в Турции, Дьяков. В принципе, Виталий мог бы помочь "Спартаку", но, при всем к нему уважении, нельзя сказать, что он однозначно сильнее молодых защитников из второй команды.

С большой долей вероятности "Спартак" не будет прибегать к услугам свободных агентов и постарается "воспитать Бабу Ягу в своем коллективе". В теории, на месте центрального защитника может сыграть Марко Петкович. Его антропометрические данные и манера игры вообще куда больше подходят для игры в центре защиты, чем на фланге, да и от сравнений с Ивановичем никуда не деться. На сборах Марко уже играл в центре обороны, но выглядел, прямо скажем, совсем неважно. Хотя, очень может быть, что во время паузы на матчи сборных, Каррера вновь попробует Петковича в этой роли. А там, как знать, быть может, один из самых провальных трансферов "красно-белых" последних лет сумеет наконец-то принести команде пользу.

Главный тренер москвичей заявил, что теперь "Спартак" обязательно обратит внимание на вторую команду, а успешная игра Максименко, Рассказова и Ломовицкого может подтолкнуть наставника к большему доверию молодым спартаковцам. Один из них уже успел сыграть за взрослую команду, правда, всего две минуты. Артём Мамин мог выйти против "Ростова" в старте, но тогда Каррера предпочел ему Марио Пашалича, а молодой защитник появился на поле в самом конце матча. Мамин неоднократно привлекался к тренировкам с основой, в прошлом сезоне отыграл весь сезон в стартовом составе за "Спартак-2", а сейчас является одним из столпов обороны москвичей, с которым в 6 матчах они пропустила лишь 3 гола. Мамин однозначно будет вызван в основу и во время паузы должен будет доказать главному тренеру свою состоятельность. Отсутствие вызова в молодежную сборную для него сейчас настоящий подарок.

В отличие от своего партнера по обороне, новичок "Спартака-2" Илья Гапонов вызов в молодежную сборную получил. Центральный защитник перебрался в стан "красно-белых " из "Строгино" и сходу застолбил за собой место рядом с Маминым. За 8 матчей Гапонов произвел очень благоприятное впечатление благодаря своей неброской, но надежной игре в защите, а также успешными рейдами в чужую штрафную. Для центрального защитника, тем более молодого, влиться в новую команду очень непросто, но Илья с этим справился, и это показатель его крепких нервов. Первым выбором Массимо Карреры, вероятно, станет более знакомый ему Мамин, но и Гапонов обязательно будет привлекаться к работе с основой, не заметить такой прогресс бывшего защитника "Строгино" просто невозможно.

Embed from Getty Images

Конечно, дону Массимо сейчас не позавидуешь. Впереди тяжелые матчи, которые могут очень много значить относительно турнирных перспектив, и от того, как поведет себя Каррера, зависит очень многое. Впрочем, спартаковским болельщикам не стоит заранее впадать в панику. Мистер уже не раз доказывал, что он умеет находить выход из трудных ситуаций, а отличная игра в матче с "Зенитом" молодых футболистов вселяет надежду, что и в центр обороны Каррера сумеет успешно внедрить нового футболиста, если этого потребует ситуация. Сейчас для "Спартака" очень кстати пауза на матчи сборных, которая даст возможность всем немного отдохнуть и с новыми силами бороться на три фронта.

Сергей Румянцев


Таблица ЧР
Новости ФК Спартак
bigfootball.info